Efectos del ajo sobre la inmunidad a la infección por la COVID-19
El ajo tiene propiedades inmunoestimulantes
El ajo es un alimento conocido por sus propiedades inmunomoduladoras, antimicrobianas, antiinflamatorias, antimutagénicas y antitumorales. También ha demostrado propiedades antivirales. En este contexto, parece que puede revertir la mayoría de las disfunciones del sistema inmunológico observadas en pacientes con infección por COVID-19. Esta revisión realizada por investigadores de la Universidad de Cerrahpasa (Turquía) propone al ajo como alimento preventivo frente a la infección por COVID-19 ya que estimula las células del sistema inmunológico y reprime la producción y secreción de citocinas proinflamatorias, así como la hormona leptina que tiene naturaleza proinflamatoria.
Referencias bibliográficas
- The effects of Allium sativum on immunity within the scope of COVID-19 infection. Mustafa Metin Donma y Orkide Donma. Med Hypotheses. 2020; 144:109934. doi: 10.1016/j.mehy.2020.109934.
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